1st

Sebenarnya keinginan ini sudah muncul begituuu kuat sejak jaman dahulu. Keinginan? Yap! buat bikin kebon. Membayangkan..betapa mantapnya punya berjenis-jenis taneman, entah sayur, buah, bumbu-bumbu. Mau masak tinggal petik bayam, kalo laper tinggal comot tomat, Slurrpp...(elap iler). Very inspiring from mertua ^^, karna kebonnya walopun ga semua jenis sayur ada (ya iyalahh...lu kate supermarket), tapi bikin ibu mertua jarang ato bahkan ga pernah blanja sayur. Pengennya sih nanem macem-macem, tapi karna keterbatasan lahan, nanem sayur dulu ajah gapapa.
Saya sih belon punya kebon, baru mau punya kebon sayur. Lagi penyemaian gitu critanya, :D
Ini pun udah pengen banget share ke orang-orang. Daripada disangka gila karna tereak-tereak, "saya bakal punya keboonn lohh!!", mendingan saya bikin tulisan aja.
Semoga bermanfaat ^ ^d

kebon impian

gambar dari sini

Bola-bola Tempe Kari

Bahan Bola-Bola:
- tempe, haluskan
- garam plus gula
- kari bubuk (saya pakai bumbu kari instan)
- kunyit bubuk (saya pakai kunyit asli, tapi menurut saya gak pakai juga gapapa kok)
- 1 butir telur
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 kemiri, disangrai
- 1 tomat
Bahan dan Bumbu lain:
- buncis (saya gak pakai)
- cabai merah/ijo besar/keriting
- 1 lembar daun salam
- lengkuas, geprek
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- gula merah, disisir
- garam
- air
Cara bikinnya:
- Campur bahan bola-bola, bentuk, goreng sampai matang.
- Tumis bumbu halus+daun salam+lengkuas+cabe sampai harum.
- Masukin air+garam+gula, masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan bola-bola, masak sebentar.

Yang bikin beda? tentu saja efek rasa karinya. Enak banget dimakan sama nasi putih, kalau digadoin rasanya malah terlalu kuat. :)

Bekal Bola-Bola

Saatnya menyiapkan bekal lagi!! Cara terbaik membangkitkan semangat bikin bekal ke kantor adalah dengan cara liat postingan bekal-bekal lucu. Dan postingan di sini, lumayan bikin saya ngiler buat ngebento lagi.
Ceritanya pengen mempraktekkan cara makan eyang Hiromi Shinya di bukunya The Miracle of Enzyme. Jadi, pagi-pagi saya minum aer putih dulu, dan cuma kuat segelas. Abis itu masak, siap-siap ke kantor dan sambil nonton Spongebob, saya melahap semangkuk semangka. Kenyang.. Karna gak keburu buat makan nasi, akhirnya dibuat bekel aja, :)
Di kotak makan oren ada nasi, bola-bola tempe dan tomat ceri (rasanya ternyata lebih enak daripada tomat yang biasa). Trus di wadah terpisah ada tumis bayam-oyong plus cemilan-entah-apa-dari-mertua. Betewe, resep si bola-bola itu ada di postingan yang lain. Nah, kali ini saya mau share resep sayurnya, tumis bayam-oyong. Resep dua-duanya sih nyulik dari blog ini,hehe..
Tumis Bayam-Oyong (versi modifikasi bahan seadanya)
Bahan:
- Bayam
- Oyong
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabe hijau/merah besar/keriting
- kecap manis
- kecap ikan (saya ganti kecap asin)
- garam
- gula
- merica
- kaldu bubuk (saya gak pakai)
- air 150ml
Cara bikinnya:
- tumis bawang merah-putih-cabe sampai harum
- masukin oyong, kecap manis-asin
- tambahin air, gula, garam, merica. didihkan
- masukin bayam, masak sampai matang.

Rasa si tumis ini lebih enak daripada dulu pas saya bikin untuk pertama kalinya. Selamat makaannn... :D

Bekal Bola-Bola

Capcay Spesial Baso

Haha, kenapa ngawur? Soalnya komposisi bahannya gak seimbang. Apa yang ada dicemplung-cemplung. Belum ada kulkas soalnya, jadi gak bisa lama nyimpen bahan makanan macam daging-dagingan ato ikan. Abis beli langsung masak. Pengalaman kelupaan masak ayam kampung, jadinya busuk, T-T hikssss...
Dan karena beberapa bahan makanan gak bisa dibeli dalam porsi sekali masak, jadi..ya sudahlah...

Bukan capcay sayur ini, tapi tumis bakso,ehehee.. Karna bahan paling banyak ya si bakso ini. Resep lengkapnya:

Bahan dan bumbu:
Bakso, iris tipis
Wortel, potong sesuai kreativitas ^^
Pokcoy, potong-potong
Bawang bombay, iris tipis
Bawang putih, keprek
Sedikit saos tomat
Tepung yang sudah dicairkan untuk mengentalkan
Garam, gula, merica

Cara masak:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan bakso dan wortel, masak sampai hampir matang
3. Masukkan air secukupnya, tambah garam+gula+merica+saos tomat
4. Baru masukkan pokcoy, karena ini sayur gampang banget mateng
5. Terakhir tuangi dengan tepung yang sudah dicairkan
6. Siap santaaappp... ^^

Capcay termasuk jenis masakan yang sangat bisa dimodifikasi dari sisi bahan-bahannya, jadi mau masukin apa aja terserah. Bisa tambah ayam, ati ampela, sawi, jamur, dll..
Selamat berkreassiiii :D