Dalam rangka memanfaatkan susu UHT di kulkas yang keburu basi. Susu UHT kan kalo udah kebuka cuma tahan 4 hari, tapi tadi malem, pas hari ke-5, saya cium baunya masih normal aja, jadi sambil komat kamit baca doa *biar ga diare*, mulailah saya ngoprek di dapur bikin pancake.
Sebenernya bukan pertama kali sih, nyoba bikin pancake. Duluuu banget pernah bikin, tapi rasanya amat sangat gak enak, bantet sebantet-bantetnya, gak pantes disebut pancake *halah.
Ini resepnya nyontek dari sini. Enak dimakannya kalo pas lagi anget, kalo udah dingin brasa makan kue apem bantet,hihi.. Penampakannya gak secantik di blog ituuuuu T-T, kalo rasanya entahlah, soalnya belum pernah makan pancake yang asli, :P
Nih, saya copasin resepnya
Bahan Pancake :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 225 ml susu cair
- 25 gram mentega tawar, lelehkan (saya pake margarin biasa)
- 2 butir telur, kocok lepas (pake telur ayam kampung)
- 1 sendok makan gula pasir halus (saya pake 2 sdm)
- 1/4 sendok teh garam (gak pake soalnya margarinnya dah asin)
- 1 sendok teh baking powder
- Pan / Wajan datar anti lengket
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata.
2.
Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata
dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk).
Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sesaat
(sekitar 5 menit)
3. Panaskan
pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan
pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga
pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit
kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit
kecokelatan. Angkat. Biarkan dingin.
4. Sajikan Pancake dengan
butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka
buah-buahan sesuai selera. Bahkan ditambahkan es krim vanila juga enak
looh!
Kalo saya makannya dioles pake selai srikaya,
*abaikan penampakan gosong di sebelah kanan
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung ^^