Opor Ayam Kampung

Mencoba meningkatkan kemampuan memasak dengan cara: masak opor ayam,hehe.. Kali ini bener-bener trial and error karna saya gak pake bumbu opor instan. Racikan bumbu dan cara masak, saya gabungin dari berbagai resep opor ayam, saya cari yang paling gampang menurut saya. Hahai..
Karna suami anti ayam broiler, maka ayam kampung jadi pilihan kalo mau masak ayam. Untungnya di supermarket langganan lagi ada, masih muda lagi ayamnya. Jadinya dagingnya empuukk, ^^
Nah, saya mau share resep opor ayam versi saya, saya baik kan? (bletakkkk, ^^v)


Bahan:
- 1 ayam kampung, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- santan kental 200ml
- air 1 liter
Bumbu halus:
- 4 kemiri
- seruas jahe
- 2 ruas kunyit
- ketumbar
- garam
Bumbu lain:
- lengkuas
- sereh
- daun salam
- daun jeruk
- bawang merah, iris tipis
- gula

Cara bikinnya:
1. lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
2. didihkan 1 liter air, masukin ayam plus bumbu lain (daun jeruk, salam, sereh). Rebus sampai ayam matang.
3. tumis bawang merah, setelah setengah matang, masukkan bumbu halus dan lengkuas. Tumis sampai harum.
4. masukkan bumbu yang udah ditumis ke rebusan ayam.
5. tambahkan santan kental, gula dan garam (kalo kurang asin), didihkan dengan api kecil.
6. taraaa...opor ayam siap disantap. Pakai nasi oke, pakai lontong juga sipp. Jangan lupa sambal kecapnya ya, ^^

Gambar dari sini

1 komentar:

  noona

6 Maret 2011 16.41

kalo mama op (op belum pernah bikin opor >.<), bumbu lain (daun2an)ikut ditumis juga, terus ayamnya ikut di tumis bentar, abis itu baru masukin santan encer, kalo udah empuk ayamnya baru masukin santan kentalnya...

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung ^^