New Chopstick

Jadi..wiken kemarin suami jalan-jalan ke TP, tiba-tiba inget, tuingg..kan ada Daiso di sana. Daiso itu kayak toko serba 5000 gitu. Barang yang dijual muacem-macem. Mulai dari sekop berkebun, sampe cetakan onigiri. Dari cantolan tas belanja, sampe sumpit. Barangnya sih kayaknya banyakan made in China, tapi yang dari Jepang asli juga ada. Letaknya di Lantai Dasar Tunjungan Plaza 1 Surabaya.
Kirain harganya masih 17rebu per item, ternyata udah naik jadi 22rebu,hehe..
Maka...merengek-rengeklah sama suami minta dibeliin peralatan ngebento yang lucu-lucu, dan ini salah satunya ^^



Tapi saya tetep bertekad pengen ke Daiso sendiri (yosshhh!!!!), pengen memburu barang-barang lucu lainnya ^^

Sekitar Rumah

Gak tau kenapa hari ini semangat pengen lari pagi, dan gak cuma semangat tapi beneran dilakukan. Saya sampai heran, tumben-tumbenan gini, entah dapet wangsit darimana,hehe..
Seger banget ternyata jalan-jalan di sekitar rumah, secara masih banyak sawahnya, :P


Kebon Terong
Ga tau kenapa terongnya ga dipanen-panen, padahal beberapa minggu yang lalu udah gede-gede banget, sekarang malah udah pada busuk..hiks..sayang banget..

Pas udah selese lari-lari (yang lebih banyak jalannya ^^), ngintip piaraan di samping rumah. Udah makin gede aja di usia dua minggunya ini, makin cantik, :P 
Kacang Panjang

Usia 2 Minggu

Dua minggu sudah dari saya nyemai biji-biji sayuran. Banyak yang numbuh, tapi ada juga yang belon muncul sampe sekarang. Hiks..
Apdet dolo sebagian

mentimun , mulai tumbuh daun sejati

kemangi yang saya tancepin minggu lalu, seneng dia mau numbuh ^^

pakchoy dan jenis-jenis sawi yang lain, lupa je,hehe..

melon yang abis-makan-sebar-bijinya, bingung euy kalo pada numbuh semua, mau ditaro dimana.. >.<

Chicken Katsu

Selain saya bikin steak ayam lada hitam, sebagian ayam yang sudah direndam ntu saya bikin chicken katsu. Plus pake saus ngasal, menurut saya sih rasanya lumayan, cuma kata suami rasanya aneehh,wkwkwk..
Pelengkapnya pakai sisa dari steak ayam,hihi..


CHICKEN KATSU
- dari ayam untuk steak, saya belah jadi dua, ditipiskan gitu. Karna chicken katsu kan pakai tepung, kalau terlalu tebal khawatir ndak mateng
- tepung terigu
- telor 1 butir, kocok
- tepung panir kasar atau tepung roti
Cara bikin:
- Lumuri ayam dengan terigu kering, celupkan ke telur, lalu gulingkan di tepung roti/panir
- Simpan di kulkas agar tepung lebih menempel
- Goreng sampai kecoklatan

SAUS CHICKEN KATSU
- setengah bawang bombay sedang, iris bulat tipis
- 1 siung bawang putih, digeprek aja
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml air/ kaldu
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- lada hitam tumbuk kasar
- garam
Cara bikin:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata
- Tambahkan air/kaldu, masukkan kecap inggris dan kecap manis
- Bumbui dengan garam dan lada hitam

Black Pepper Chicken Steak

For the first time nyoba bikin steak-steakan, :D
Simpel beuut emang kalo dibandingin sama masakan indonesia.. Gara-garanya ayam udah nongkrong di freezer lebih dari seminggu, kesian kalo disitu kelamaan, hehe..
Rasanya? mmm...nyamm...cuma karna saya ngrendem ayamnya kurang lama jadi bumbunya belum meresap sampai dalem. Dan kuncinya ada di black peppernya! Dilarang pake lada hitam halus ya, tapi pake yang biasa trus tumbuk kasar. Lebih maknyos rasanya, :)


Resep? seperti biasa, modifikasi,hehe..
Bahan:
STEAK AYAM
- fillet dada ayam, tusuk-tusuk dengan garpu (mestinya sih dipukul-pukul pake pemukul steak biar agak pipih,hehe..)
- mentega untuk menggoreng
Bumbu perendam:
- 4 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap asin
- garam
- lada hitam tumbuk kasar
Cara bikinnya:
- Rendam di bumbu dan diamkan di kulkas sekitar 3-4 jam
- Panaskan mentega, goreng ayam sampai matang

MIX VEGETABLE
- wortel, potong dadu
- paprika, potong dadu
- bawang bombay, potong bulat tipis
- mentega
- garam
bisa juga ditambah sayur lain seperti buncis, jagung, dll..
Cara bikin:
- didihkan air dan sedikit garam
- rebus wortel sampai lunak (ngrebusnya saya barengin kentang yang ntar buat pelengkap). Kalau pakai buncis atau jagung, rebus juga bersama wortel.
- tumis bawang bombay dan paprika dengan sedikit mentega sampai layu.
- campur bahan yang sudah ditumis dengan sayur yang direbus.

PELENGKAP
-kentang, potong agak besar
rebus kentang bersama sayuran untuk mix vegetable, kemudian goreng sebentar.

Amaranth atau Spinach

Dikarenakan beberapa hari ini ngubek-ngubek website tentang gardening, trus jadi bingung, kenapa bayam disebutnya amaranth, tapi kadang disebut juga spinach. Bingung tuing tuing... @_@
Ah, nemu penjelasannya di wikipedia, nih saya copasin, :)

Bayam (Amaranthus)
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris.

Bayam (Spinacia)
Spinacia sering dipakai dalam masakan Eropa dan wilayah Laut Tengah. Daunnya yang muda dapat dimakan mentah dan dijadikan salad. Di Indonesia dapat dijumpai di supermarket dan kadang dikenal sebagai spinach (dari bahasa Inggris), berbeda dengan bayam (Amaranthus) yang banyak dikenal di Indonesia sebagai "spinach". Spinacia biasanya tidak cocok untuk daerah beriklim tropis seperti Indonesia karena cepat berbunga sehingga tidak menumbuhkan banyak daun.

Walaupun sering disebut "bayam," sebetulnya Spinacia berbeda dengan bayam yang dikenal. Rasanya pun berbeda. Tidak jelas asal-usul kerancuan ini, tetapi penerjemahan tulisan "spinach" dalam film kartun "Popeye" menjadi 'bayam' memopulerkan kerancuan ini. Penerjemahan itu sendiri dari sudut pandang ilmu gizi tidak terlalu salah karena keduanya sama-sama kaya akan besi dan spinach bukanlah sayuran yang populer di Indonesia.

 Bayam (spinacia)

Bayam (amaranth)

Masa Panen Sayuran

Di sini saya rangkumin masa panen dari berbagai jenis sayur, aslinya sih sayur yang saya tanem duang, hehe.. Lumayan juga ngrangkumnya, dari buanyaakk sumber. Mulai dari wikipedia indonesia plus inggris, ngubek-ngubek web lokal dan punyanya orang bule. Yang biasanya cuma perlu beberapa jam buat bikin postingan, ini sampe dua hari baru kelar. Tapi lumayan puas, bisa buat panduan kapan saya panen nanti,hihi..



Gak saya cantumin sumbernya soalnya buanyaakk..males ngelink, salah satunya ini.

Bubur Sambal Tumpang

Ehm..baru kali ini saya ngikutin resep sesuai aslinya, biasanya sih kebanyakan improvisasi (alias seadanya). Pas banget semua bahan buat masakan ini ada di kulkas, :D
- nasi sisa ada banyak, dapet dari tetangga yang syukuran pindah rumah
- tempe, udah beli dari kapan hari belon dimasak-masak
- bayam, dibawain mertua, hasil metik kebun sendiri
Siap memasaakk!!!
Buburnya enak, saya baru sekali ini bikin bubur dari nasi. Hihi... Ternyata yang bikin gurih itu daun salam sama santannya. Sambal tumpangnya...ummm..rasanya seperti ada yang kurang, kurang sedep gitu.  Ga tau apa yang salah, prasaan saya dah ngikutin resepnya deh.

Resepnya di sini, saya nyontek persis kecuali takaran bahan sambal tumpang, :P

Tanam-Apa-Saja

Baiklah, saya akui saya jadi mengalami sindrom tanam-apa-saja. Hehe.. Segala sesuatu yang bisa ditanam, saya sebar bijinya atau saya tancepin. :D
Ditambah lagi saran-saran menyesatkan dari hasil gugling, ahaha..

Kemangi atau nama kerennya lemon scent basil, menurut hasil gugling, si kemangi ini bisa diperbanyak lewat stek dari batang yang masih berwarna hijau dan udah keras. Sebelum ditancepin, daunnya dipetikin dulu. Nah..baru kemaren saya tencepin, ga tau idup apa gak,hehe..iseng-iseng berhadiah, :p

Kalau yang ini atas saran mertua, "tancepin aja", haha..ya sudah..pas lagi beli banyak serai, sebagian saya tancepin. Nama kerennya lemongrass, katanya di luar negri mahaall, :D

Abis makan melon bijinya saya sebaar, begitu pula dengan semangka. Cuma yang semangka saya sebar di halaman depan (yang sebenernya mau dibikin kolam sama suami,hihihi..). Tau deh bisa idup kagak, soalnya gak saya keringin dulu.

Yang ini ngawuurr abiiss...saran menyesatkan dari salah satu aktivis forum vegie-lover di kaskus. Katanya, ambil aja segenggam biji ketumbar yang biasa dijual itu trus sebar, germinationnya bisa 50%. Ahaha..nyoba aja apa salahnya, :P
Nama inggris untuk daun ketumbar adalah cilantro

Ini tunas jahe, sengaja beli yang dah ada tunasnya tadi siang. Selain jahe, saya tanem juga lengkuas sama biji asam yang rasanya manis (dapet bijinya gara-gara ada yang bawa buah asamnyaa, buahnya dimakan, bijinya saya simpen, wkwkwk..). Rencananya kunyit dan teman-temannya menyusul.


Mari Tanam-Apa-Saja yang bisa ditanam, :)) sembari berdoa semoga numbuh, :P

Bibit Semaian Usia 1 Minggu

Rasanya lamaa banget nungguin seminggu, nungguin tu biji-biji sprouting. Sehari bisa lebih dari 5 kali saya nengokin,hehe..Ini dia update biji-biji yang saya semai 1 minggu yang lalu,

 Kangkung ini saya nyebarnya banyak, mungkin ntar bakal menuhin 3 pot sendiri (siap-siap nyari pot lagi)

kacang panjang, niatnya ntar mau dirambatin di tempat jemuran bareng sama timun

 yang kecil-kecil dan buanyaak itu bayam merah, ditaroh mana ya /garuk-garuk kepala/

belon direpotting /nunggu agak gede dikit dan nunggu pot,:p/

Absen dolo ah, yang udah numbuh acungin tangann eh dauun!!
:D
-si mentimun udah tinggi, cuma masih nunggu daunnya banyakan,
-pakchoy, kol, brokoli sama cauliflower lumayan banyak yang numbuh, pinteer deh kalian ^^,
-cabe kriting udah dari dua hari yang lalu nongol, sedang si cabe rawit baru hari ini saya liat lagi ngintip malu-malu,
-paprikanya...siang ini kliatan dikiit banget, semoga numbuh..
-herbal-herbalan baru sweet basil yang numbuh, si rosemary, chives, mint sama oregano rupanya masih malu buat nongol,
-tomat ceri numbuh dua dari lima biji yang saya sebar
-yang belum keliatan sama sekali ada si tomat beefsteak, daun bawang, sweet minimix pepper. Semoga iduup, T-T
-seledri belum bisa dipastikan, saya liat ada ijo-ijo di tray nya, cuma keciilll banget. semoga beneran seledri, dan bukan bayam yang numpang di tray seledri (keinget, pas nyebar bayam ngawur aja,hehe).

Kapan panen? nah, saya ga tau kalo ini. nyari info dulu aah, tar saya posting di sini, :D




Companion Planting

 
Setelah bahas "temen" yang cocok buat tomat, sekarang saya pengen share yang lebih umum alias buat jenis-jenis sayuran yang lain. Kan asik juga kalau dalam satu pot kita bisa nanem macem-macem tanaman, :) Selain hemat tempat (penting nih buat yang lahannya terbatas kayak saya), juga nampak lebih indah menurut saya, :D
Tapi gak bisa sembarang naruh-naruh bermacam taneman dalam satu pot, karna sifat dari masing-masing tanaman itu beda-beda. Ada tanaman yang menghasilkan banyak nitrogen, ada yang bisa bantu ngusir hama-hama tanaman, tapi ada juga yang bikin hama jadi makin lengket.
Nyari-nyari Companion Planting yang bener tu kayak gimana, akhirnya nemu, :D
Mm..saya sendiri sih belum pernah nyoba sendiri, tapi akan dan ntar hasilnya bakal saya post dimari. Ini sebagian listnya, kalau lengkapnya sih cek sendiri di web aslinya ya, saya cuma ngopi sebagian, :)



Fiuuh..kelar juga nulis sebagian artikelnya,fufufu..
Sumber di sini, sumber lainnya ini sama ini. Kalau gambar ambil dari sini dan sini, :)

Martabak dan Risoles

Wiken kemarin banyak sodara-sodara plus mertua lagi nginep di rumah, karna bingung mau disuguh apa, jadinya bikin 2 jenis gorengan ini. Kalau risolesnya saya sering bikin dari pas SMA, nah..martabaknya ini baru bikin pertama kali. Kenapa akhirnya memutuskan bikin martabak? Karna daun bawang yang saya beli dari kapan hari itu menuh-menuhin kulkas >.<
Hehe.. soo..ini resepnya, :D
Bahan Kulit :
- tepung terigu (takarannya kira-kira aja,hehe)
- sedikit tepung beras, kira-kira 1-2 sendok makan
- margarin 1 sdm, dicairkan
- 1 butir telur
- garam dan gula sedikit
- air
Cara bikin: campur semua bahan, dadar satu-satu. Kmaren ini jadinya 20 kulit. Sebagian saya bikin martabak, sebagian lagi dibikin risoles isi sayur.
Bahan Isi Martabak:
- 1 butir telur dikocok
- banyak daun bawang, iris tipis-tipis
- garam
- lada
Cara bikin martabak:
- taruh sesendok isi (lebih baik telurnya jangan banyak yang keikut, biar ga bleberan kemana-mana)
- lipat bentuk kotak, perekatnya pakai putih telur (saya ambil sedikit putih telur dari adonan kulit, hehe..)
- goreng deh, :)

Bahan Isi Risoles Isi Sayur (bisa dimodifikasi sesuai bahan yang ada di dapur, karna saya pun begitu, :p ):
- wortel, potong bentuk korek api
- kol, iris tipis
- tauge yang masih kecil ( tauge kacang hijau yang pendek-pendek)
- bawang bombay 1 biji, iris tipis
- bawang putih 1 siung, cincang
- garam
- gula
- lada
Cara Bikin Risoles:
- tumis bawang bombay dan bawan putih sampai harum
- masukkan irisan wortel, masak sampai wortelsetengah matang
- masukkan kol dan tauge, beri garam+gula+lada.
- taruh sesendok isi di kulit, gulung memanjang seperti gambar atau sesuai selera. Rekatkan dengan putih telur ( kalau kepepet, saya biasanya pakai terigu yang diberi air sedikit, dan berhasil ^^ )
- goreng dan siap dihidangkan, :D

Ga sempet ngambil foto, gambar ambil dari sini dan sini.

Bakso Kuah Jahe

Pengen yang anget-anget? Pas banget makan ni bakso. Modifikasi dari Sop Ikan ini, :D
Bahan:
- oyong (ato gambas), kupas, potong-potong.
- bakso dikerat bentuk bunga.
Bumbu:
- 1 siung bawang putih dikeprek
- 1 batang serai
- 3 cm jahe dikeprek
- cabe rawit utuh sesuai selera
- kecap asin
- garam+gula+lada
Pelengkap:
- daun kemangi
- tomat ceri/ tomat biasa, iris-iris
- seledri
- daun bawang

Cara bikin:
- didihkan air (banyaknya sesuai selera),
- setelah mendidih, masukkan semua bumbu,
- setelah bumbunya dirasa pas, masukin bakso dan oyong, masak sampai matang,
- masukkan pelengkap, masak sebentar, angkat dan bakso kuah jahe siap dinikmati.

Good Companion for Tomato


Baca-baca tentang gardening, nemu ini. Isinya bagus-bagus. Tapi in english, bikin saya ngos-ngosan bacanya. haha..
Jadi, baru tau kalau tomat itu bagus kalo ditanam berbarengan/ dikombinasikan dalam satu pot sama:
- Amarant (bayam), bantu ngusir serangga.
- Chives (kucai), mint, parsley, dill (adas sowa) bikin lebih sehat dan bikin rasa tomat lebih enak. Tapi dill yang tua bisa menghambat pertumbuhan tomat, jadi kalau dill mau diambil bijinya buat disemai, jauh-jauhin dari si tomato ini.
- Bawang putih bantu ngusir tungau merah.

Tapi si tomat jangan digabung sama:
- kubis, termasuk keluarganya (brokoli, kembang kol,dll).
- jagung
- dill yang udah tua
- terong, cabe, kentang
- walnut

Tomat juga bisa bantu taneman lain lebih subur, misal taneman:
- asparagus, si tomat bantu ngusir kumbang di asparagus
- mawar, tomat melindungi mawar dari black spot.

Lengkapnya baca di webnya aja ya, saya cuma nulisin lagi yang saya ngerti, hihi..

Sumber lain dari ini
Gambar dari sini

Update!!
Pagi ini baru nemu kalau tanaman mint bisa menginvasi tanaman lain, jadi mending disendiriin alias jangan digabung sama si tomat tapi letaknya bisa dideketin aja.
Sumber: kaskus

Chicken Curry


Akhirnya, bikin chicken curry. Beneran chicken curry ini, bukan kari sayur kayak yang kemaren, :p

Bahan dan bumbu:
- 1 bawang putih digeprak
- 1 bawang bombay kecil, iris tipis
- wortel, potong jangan terlalu kecil
- kentang, potong jangan terlalu kecil
- ayam filet atau terserah ayam apa, potong seukuran wortel dan kentang
- bumbu kari (kalau ada yang buat japanese curry, tapi saya pakai bumbu kari lokal juga lumayan kok)
- 1 1/5 gelas air
- tepung terigu yang dilarutkan (buat ngentalin kari karna saya pakenya bumbu kari lokal)
- garam plus gula (kalo rasa bumbu instan kurang nendang)

Cara bikin:
- Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum. Trus masukin ayam.
- Ayam udah mateng, tambahkan air. Tunggu sampai mendidih trus masukin wortel plus kentang.
- Setelah kentang dan wortel empuk, kecilkan api trus masukin bumbu kari. aduk-aduk sampai matang semuanya.
- Trakhir, masukin garam+gula (kalau perlu) dan larutan tepung. Siap dihidangkan sama nasi putih, ^^

Semai..semai...



Mulai disemai pas malem, hari Selasa, 13 September 2011. Pulang kerja, malem-malem, dibela-belain ngambilin tu biji yang kecilnyaaa masyaAllah >.<. Soalnya kalau pagi, bisa-bisa kesiangan ngantornya. Lubang-lubang awal masih telaten, ambilin satu-dua biji buat ditaroh di satu lubang, pas udah trakhir-trakhiran..gemess..langsung aja ambil trus sebar, hahaha..
Betewe, udah mulai ada yang numbuh. Terharuuu T-T

Kliatan ijo-ijo gak? Gambar di atas diambil hari Kamis siangnya. 2 hari udah numbuh T-T. Yang udah mulai sprouting ada si brokoli sama si pakchoy. Hepi..hepi..hepi..!!

Senjata Berkebun

Hal pertama yang harus ada kalau mau bikin kebun, jelas bibit tanemannya. Maka saya langsung meluncuurr...ke..kaskus, wkwkwk. Slain karna hemat tenaga (gak capek jalan), hemat BBM (gak pake motor), saya suka blanja onlen karna sensasi nerima paket dan buka paketnya itu. Serasa dapet kado ulangtaun, hihihi..
Beli di dua tempat, ongkirnya lumayan sih,hehe..
Dari tempat pertama, saya dapet 15 jenis benih sayuran:
- kangkung
- bayam merah
- brokoli
- cauliflower a.k.a kembang kol
- seledri
- rosemary
- sweet basil
- cabe rawit
- cabe keriting
- oregano
- pakchoy
- selada
- mentimun
- daun bawang
- kol
plus bonusnya: mint+kacang panjang+melon
Nah, dari tempat kedua saya dapet:

blueberry dwarf

tomato cherry

tomato beefsteak

sweet minimix pepper

rainbow bell pepper

Terlihat menggiurkan kan gambarnya.. >.<. Oia, di tempat kedua ini saya dapet bonus chives, halah..tanaman apa itu. searching-searching, ternyata kucai. -__-"
Selain itu, saya beli tray buat penyemaian yang bentuknya kayak gini
Biasanya sih pake polibek, cuma biar bisa dipake berulang-ulang makanya pakai ini. Sebenernya bisa aja pake botol air mineral yang kecil-kecil, ato yang gede trus dilobangin. Bahkan ada yang pakai bekas bungkus sachet kopi ato detergen (kalau bekas detergen, dibalik plastiknya). Tergantung kreativitas :D
Nah, untuk medianya saya nyari di deket-deket sini aja (membayangkan ongkir media yang mana adalah tanah/pupuk/etc yang pasti berat T-T). Saya beli dua jenis media. Yang pertama, buat penyemaian. Isinya cocopit(sabut kelapa)+sekam bakar+pup kambing+pasir+kompos (media buat aglonema). Yang kedua, media buat nanemnya yang isinya tanah+pupuk organik+cocopit.
Persiapannya udah selesai, tinggal nyemai deh, ^^

Bukan promosi, tapi gambar dari sini dan sini.

1st

Sebenarnya keinginan ini sudah muncul begituuu kuat sejak jaman dahulu. Keinginan? Yap! buat bikin kebon. Membayangkan..betapa mantapnya punya berjenis-jenis taneman, entah sayur, buah, bumbu-bumbu. Mau masak tinggal petik bayam, kalo laper tinggal comot tomat, Slurrpp...(elap iler). Very inspiring from mertua ^^, karna kebonnya walopun ga semua jenis sayur ada (ya iyalahh...lu kate supermarket), tapi bikin ibu mertua jarang ato bahkan ga pernah blanja sayur. Pengennya sih nanem macem-macem, tapi karna keterbatasan lahan, nanem sayur dulu ajah gapapa.
Saya sih belon punya kebon, baru mau punya kebon sayur. Lagi penyemaian gitu critanya, :D
Ini pun udah pengen banget share ke orang-orang. Daripada disangka gila karna tereak-tereak, "saya bakal punya keboonn lohh!!", mendingan saya bikin tulisan aja.
Semoga bermanfaat ^ ^d

kebon impian

gambar dari sini

Bola-bola Tempe Kari

Bahan Bola-Bola:
- tempe, haluskan
- garam plus gula
- kari bubuk (saya pakai bumbu kari instan)
- kunyit bubuk (saya pakai kunyit asli, tapi menurut saya gak pakai juga gapapa kok)
- 1 butir telur
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 kemiri, disangrai
- 1 tomat
Bahan dan Bumbu lain:
- buncis (saya gak pakai)
- cabai merah/ijo besar/keriting
- 1 lembar daun salam
- lengkuas, geprek
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- gula merah, disisir
- garam
- air
Cara bikinnya:
- Campur bahan bola-bola, bentuk, goreng sampai matang.
- Tumis bumbu halus+daun salam+lengkuas+cabe sampai harum.
- Masukin air+garam+gula, masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan bola-bola, masak sebentar.

Yang bikin beda? tentu saja efek rasa karinya. Enak banget dimakan sama nasi putih, kalau digadoin rasanya malah terlalu kuat. :)

Bekal Bola-Bola

Saatnya menyiapkan bekal lagi!! Cara terbaik membangkitkan semangat bikin bekal ke kantor adalah dengan cara liat postingan bekal-bekal lucu. Dan postingan di sini, lumayan bikin saya ngiler buat ngebento lagi.
Ceritanya pengen mempraktekkan cara makan eyang Hiromi Shinya di bukunya The Miracle of Enzyme. Jadi, pagi-pagi saya minum aer putih dulu, dan cuma kuat segelas. Abis itu masak, siap-siap ke kantor dan sambil nonton Spongebob, saya melahap semangkuk semangka. Kenyang.. Karna gak keburu buat makan nasi, akhirnya dibuat bekel aja, :)
Di kotak makan oren ada nasi, bola-bola tempe dan tomat ceri (rasanya ternyata lebih enak daripada tomat yang biasa). Trus di wadah terpisah ada tumis bayam-oyong plus cemilan-entah-apa-dari-mertua. Betewe, resep si bola-bola itu ada di postingan yang lain. Nah, kali ini saya mau share resep sayurnya, tumis bayam-oyong. Resep dua-duanya sih nyulik dari blog ini,hehe..
Tumis Bayam-Oyong (versi modifikasi bahan seadanya)
Bahan:
- Bayam
- Oyong
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabe hijau/merah besar/keriting
- kecap manis
- kecap ikan (saya ganti kecap asin)
- garam
- gula
- merica
- kaldu bubuk (saya gak pakai)
- air 150ml
Cara bikinnya:
- tumis bawang merah-putih-cabe sampai harum
- masukin oyong, kecap manis-asin
- tambahin air, gula, garam, merica. didihkan
- masukin bayam, masak sampai matang.

Rasa si tumis ini lebih enak daripada dulu pas saya bikin untuk pertama kalinya. Selamat makaannn... :D

Bekal Bola-Bola